Питание учащихся
Питание в школе осуществляется в школьной столовой с полным циклом производства.
Столовая полностью укомплектована кадрами: повар, имеющий среднее специальное образование и квалификацию третьего разряда, рабочий по кухне, кладовщик-калькулятор. Работники пищеблока регулярно проходят медосмотр и обучение по санминимуму.
Школа – победитель конкурса «Совершенствование системы питания обучающихся». Получено высокотехнологичное оборудование для столовой. В рамках реализации комплексной целевой программы совершенствования организации правильного питания, разработанное десятидневное меню соответствует принципам рационального питания, обеспечивающим соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма ребёнка и объёму потребляемой пищи в соответствии с нормами СанПин. В школе проведен капитальный ремонт пищеблока за счет средств бюджета Зарайского муниципального района, а также приобретено современное технологическое оборудование для школьной столовой за счет средств, выделенных из федерального бюджета.
Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появилась чудо – машина, которая и жарит, и парит, и печет – пароконвектомат. Еда готовится без добавления жира или масла и гораздо быстрее, а значит, блюда богаты витаминами. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На школьном пищеблоке имеется необходимый набор помещений и оборудования. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Имеются: горячий цех, моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработке мяса и овощей, склады для суточного запаса и временного хранения продуктов. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
В школе выполняются требования к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, таре, к санитарному состоянию и содержанию помещений, вентиляции, приготовлению пищи, питьевому режиму, мытью посуды. На пищеблоке имеется необходимая документация: инструкции, выдержки из СанПиНа, рекомендации по организации питания в школьных столовых. Согласно требованиям СанПиНа, в школе проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции, ведутся специальные журналы.
Столовая работает на сырье, продукты завозятся регулярно (3 раза в неделю) от поставщиков на основании договоров на поставку продуктов питания. Доставка сырья в столовую осуществляется на специализированном транспорте поставщика, имеющем санитарный паспорт.
С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием составлено цикличное десятидневное меню, разработанное в соответствии с нормами СанПиНа, требований по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, согласованное с органами Роспотребнадзора и утвержденное директором школы. В меню включены блюда из мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, организована С-витаминизация третьих блюд, для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рационе используется соки, свежие фрукты и овощи. Часть свежих овощей и зелени выращивается на пришкольном учебно-опытном участке.
В столовой осуществляется 3-разовое питание:
с 9.15. час до 9.30. час – завтрак для уч-ся 1-4 классов;
с10.15. час до 10.30. час – завтрак для уч-ся 5-9 классов;
с 12.15. час до 12.30 час.– обед для уч-ся 1-4 классов;
с 13.15. час до 13.35 час.– обед для уч-ся 5-9 классов
с 14.50. час. до 15.30. час. - полдник для учащихся посещающих ГПД и внеурочные занятия.
Отпуск готовых блюд происходит путем предварительного накрытия на столы работниками столовой для обучающихся 1-4 классов и самостоятельного получения комплексного обеда обучающимися 5-9 классов.
Школьная столовая имеет обеденный зал площадью 74 м2 на 60 посадочных мест.
Для учета получения питания обучающимися школы, ответственным за сбор данных ежедневно утром собираются сведения о наличии питающихся в школе, происходит корректировка предварительных заказов и осуществляется питание из основного и резервного списков. Ежедневно заполняет табель учета посещаемости столовой. Еженедельно ведется оформление документации и отчета за расходованием средств на питание.
В школе организован контроль за организацией питания, за качеством и безопасностью питания. Имеется программа производственного контроля. Соблюдение норм хранения продуктов, калорийности питания, качество приготовленной пищи контролирует медицинский работник местного ФАПа по договору с ЦРБ Зарайского муниципального района и администратор, ответственный за питание. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Формой общественного контроля за качеством питания в школе является комиссия, созданная из учителей и членов Управляющего Совета.
Совместная работа всех звеньев позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.